Что значит, — живи и радуйся тому, что есть?! — это не его концепция, не его режим. Это значит "жить сегодняшним днём". Это значит жить без цели, без стратегии, без планов на будущее, — жить сию минутным наслаждением жизнью здесь и сейчас. Гамлету, как решительному, творческому интуиту и стратегу это не подходит. А если завтра война, а если завтра в поход?! А он тут сидит себе и наслаждается жизнью — как можно?! Он же не хочет стать жертвой, не хочет быть сам виноватым в своих и чужих несчастьях только потому, что сидел и наслаждался жизнью, вместо того, чтобы идти за неё воевать, защищать своё право на жизнь, на светлое будущее, которое может быть только у того, , кто борется за своё и общее (общечеловеческое, общенародное, общесемейное) счастье со всеми, кто хочет отнять.
ыыыыыы бинго!Гамлет не будет претендовать и на чужое "послевкусие" и сам не желает быть ни "предвкусием", ни "послевкусием", ни для кого. Не позволяет себя "дегустировать", "пробовать себя на зуб", "на вкус". Не позволяет проверять себя на качественную совместимость. Считает всё это унизительным и совершенно недопустимым.
Гамлет брезглив — и это одно из болезненных проявлений его мобилизационной сенсорики ощущений. И "лишь бы что" есть не будет. И не сможет смириться с остаточным угощением. "Остатки — сладки", для кого - то другого, возможно, только не для него. Его программа минимум — выживать достойно. И ниже этого он планку не опускает. (До программы запредельного минимума "выживать любой ценой" не опускается — для него это смерти подобно! Потому и болезненно воспринимает любое малейшее ухудшение бытовых условий или ухудшение отношения к нему в быту. И в первую очередь определяет это по качеству пищи, которую ему подают. Если, например, он, приходя на ужин и попадает в такое время, когда хозяйка готовит новую еду, а ему даёт свежую, но оставшуюся от обеда ( чтобы не томить его голодом), он уже испытывает ужасное ощущение унижения. И нужно быть слепым, чтобы не заметить этого. Уж, лучше бы его томили голодом, но посадили за стол вместе со всеми к праздничной и свежей еде, чем так проявляли сочувствие к его состоянию.
отношения с Гюго! ой как похожеее х)В отношениях с Гюго Гамлет постоянно чувствует себя униженным. И постоянно страдает от жестоких и пошлых приколов и шуточек Гюго. Так, что и отношения в этой диаде становятся очень похожими на "комедию дель арте" ("комедию масок"—"комедию пощёчин". Где в роли Пьеро непременно выступает Гамлет, а в роли Арлекина — Гюго. Абсолютно вся та же схема: то, что неприятно Гамлету (Пьеро) веселит и смешит Гюго (Арлекина), и наоборот. Пьеро отдаляется от Арлекина, Арлекин его преследует, настигает и жестоко лупит (по белой сенсорике). Пьеро старается затаиться, спрятаться от Арлекина, Арлекин врывается к нему в квартиру с воплями и "раскручивает" по полной. Тогда Пьеро решает отомстить и устраивает Арлекину бойкот, объявляет информационную войну и настраивает против него общественность, так что все их общие друзья (Коломбины, Пульчинеллы и Паяцы) отворачиваются от Арлекина и отказывают ему в дружбе, в гостеприимстве, в моральной и материальной поддержке, не поздравляют с праздниками, не одалживают денег до получки. Разгневанный Арлекин клянётся отомстить, подстерегает Пьеро… и начинается новый этап этой бесконечной комедии масок, бесконечной "дружбы" "комика" с "трагиком", вовлекающих в орбиту своей активности, всё новые и новые силы.
Омрачённое удовольствие для Гюго — как испорченная еда: пирожное оказалось горьким, вместо ожидаемой сладкой конфетки ему на язык положили горькую пилюлю. Так вот, Гамлет как раз и оказывается для Гюго таким производителем "горьких пилюль". Обязательно ему надо подгорчить настроение, "подкислить" его своим мрачным, печальным видом человека, скучающего на чужом для него празднике жизни. Обязательно отравить праздник неприятными новостями, или просто ссорами по пустякам ради эмоциональной встряски (чтобы эмоции не застаивались). А ещё того хуже — жестокими розыгрышами, нагнетанием напряжения, страха. ("Это не к нашему подъезду сейчас милицейская машина подъехала? — говорит он, от скуки выглядывая в окно, — похоже, что к нашему! Это мы наверное, громко гуляем! Шумим. Вот соседи и вызвали милицию". Гюго пугается: тихо веселиться не хочет, заканчивать праздник в милиции — тоже. Он подбегает к окну, выглядывает — никакой машины там нет. Гамлету весело, Гюго возмущается: "Что за хамство такое??? Развлечений, что ли других нет???! Обязательно надо испортить людям праздник!!!.."